Новости компании «РЕСО-Мед». Филиал в Республике Хакасия

«Надомных» пациентов с COVID-19 будут лечить удалённо

Регионы должны организовать медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией с применением телемедицинских технологий. Речь идёт о людях, чьё состояние позволяет им лечиться дома. Такое поручение содержит приказ Минздрава, вступающий в силу 23 ноября.

Платформой выступят портал госуслуг и информационные системы в сфере здравоохранения. В удалённом формате врачи смогут выяснять самочувствие больных, оценивать и корректировать ход лечения, назначать обследования, выдавать электронные справки и продлевать больничные. В электронном виде будут заполнять и медкарты пациентов. После онлайн-консультации врач может принять решение о необходимости очного осмотра.

В таком формате разрешат наблюдать пациентов не только с COVID-19, но и с внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом.
Кроме того, Минздрав поручил создать в регионах амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19. Рекомендовано открывать их в отдельно стоящих зданиях на базе больниц, имеющих оборудование для компьютерной томографии. В приказе закреплено, что если у пациента, попавшего в такой центр, диагностируют «ковид», но он будет в состоянии лечиться дома, то его должны отвозить туда на больничном транспорте.
https://www.pnp.ru/social/nadomnykh-pacientov-s-covid-19-budut-lechit-udalyonno.html

24.11.2020 12:47:49

Роспотребнадзор ограничил срок выполнения теста на коронавирус

Срок выполнения теста на COVID-19 ограничили 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию, следует из постановления главы Роспотребнадзора Анны Поповой.
Помимо этого, теперь выписывать пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно будет после сдачи одного отрицательного теста, а не двух.

В случае положительного результата повторный анализ возможен не ранее чем через три дня.

В службе уточнили, что выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР. Исключение — заболевшие, проживающие в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Контактировавшим с больными COVID-19 больше не нужно сдавать тест на коронавирус: при отсутствии симптомов им достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции.
https://news.mail.ru/society/44171048/?frommail=1

16.11.2020 14:58:28

Ответы на 10 главных вопросов о правах пациентов при заражении коронавирусом

Количество заразившихся коронавирусом растет, число запросов о ковиде в поисковых системах увеличивается, а получить достоверные ответы на некоторые вопросы не так-то просто.
10 главных вопросов, которые чаще всего возникают у заразившихся коронавирусом и их близких, согласно соответствующих рекомендаций Минздрава.
1. При каких симптомах к пациенту на дом обязан прийти врач из районной поликлиники?

– Врача на дом можно вызвать, если есть повышение температуры – выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния.

Кроме того, есть условия, когда вызов врача на дом при таких симптомах не просто желателен, а строго необходим. Это:

– возраст пациента старше 65 лет;

– сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания;
– контакт с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо приезд из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.

! Обязательно сообщите об этих фактах, вызывая врача.

2. В течение какого времени должен прийти участковый терапевт из «районки»?

По законодательству врач, вызванный на дом, должен прийти в течение 24 часов.

3. Когда звонить в "скорую"?

– Сегодня диспетчеры службы скорой медицинской помощи (СМП) занимаются распределением вызовов. Поэтому сюда можно звонить, если чувствуете, что состояние ухудшается, а ждать врача на дом еще долго. Либо сразу при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5 градусов, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д.
https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20201018-1958.html

26.10.2020 16:04:37

Российские врачи создали мобильное приложение для помощи пациентам с ревматологическими заболеваниями

Российские врачи и биотехнологическая компания BIOCAD при поддержке правительства Санкт-Петербурга, петербургского Городского центра медицинской профилактики и СЗГМУ им. И.И. Мечникова создали бесплатную программу для смартфонов, которая помогает следить за течением ревматологических заболеваний и делать жизнь пациентов более комфортной. Программа доступна в приложении «Здоровье.ру» для всех пользователей на территории России.
В программе пользователю доступны умные дневники, образовательный курс от врача-ревматолога, полезные советы от представителей благотворительной организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и отчеты о динамике болезни.
Умные дневники и опросники помогут пользователю оценить динамику болезни и эффективность лечения. В случае отрицательной динамики приложение порекомендует пользователю обратиться к врачу. Записаться по ОМС к специалисту можно также в приложении.
Врачи рекомендуют установить приложение «Здоровье.ру» каждому человеку с ревматическим заболеванием. Оно бесплатно и доступно к установке на любой телефон по ссылке или по запросу «Здоровье.ру» в App Store и Google Play Market.
https://vademec.ru/news/2020/10/12/rossiyskie-vrachi-sozdali-mobilnoe-prilozhenie-dlya-pomoshchi-patsientam-s-revmaticheskimi-zabolevan/

16.10.2020 12:40:07

Дистанционный мониторинг пациентов предложено включить в ОМС и норму рабочего времени врача

Дистанционный мониторинг пациентов позволяет оперативно корректировать лечение, исходя из текущего состояния больных, повышая тем самым и их приверженность терапии, и качество жизни и терапии. Система мониторинга дает возможность получать полную, валидированную информацию по заболеванию, сообщила сопредседатель комитета «Пациенто-ориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская.  

Однако до сих пор такая система не погружена в программу ОМС, за исключением отдельных субъектов, и плохо отрегулирована законодательно.
Предложения по развитию и включению в ОМС систем поддержки принятия решений будут включены в «дорожную карту» развития цифровых технологий в здравоохранении. Она будет широко обсуждаться на XI Всероссийском конгрессе пациентов в ноябре этого года, резюмировал Борис Зингерман.
https://medvestnik.ru/content/news/Distancionnyi-monitoring-pacientov-predlojeno-vkluchit-v-OMS-i-normu-rabochego-vremeni-vracha.html

21.09.2020 14:38:45